通知公告
当前位置: 首 页 >> 通知公告 >> 正文
 
 
通知公告
 
 
关于开展2018年师德师风教育工作暨 基础医学院“橘井红烛”系列表彰活动的方案
2017-05-03 10:26  
 

院属各科室:


教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。为深入认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强师德师风建设,按照《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)文件要求,贯彻习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话精神,引导和激励我院广大教师不忘初心,牢记使命,自觉践行“四有”好老师标准。基础医学院党委、行政决定开展2018年师德师风教育工作暨“橘井红烛”系列评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题


坚守教育梦,建功新时代


二、活动组织单位


指导单位:校教师工作处


主办单位:院党委、行政


承办单位:院工会、党办、行办、科教科、学办、团总支


三、活动目标


(一)提升思想政治素质。把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大教师做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。


(二)端正师德师风。加强理想信念教育,把社会主义核心价值观贯穿到教书育人全过程,引导我院广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。


(三)规范从教行为。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习教育法规,深刻领会教育法规基本内容,提升教师法治素养和依法执教能力,完善职业道德规范,认真履行好教书育人的职责。坚决实施师德师风“一票否决”,凡列入《基础医学院师德师风负面清单(试行)》(附件1)及被曝光的教师,按有关规定在一定年限内取消评优评先、职称晋升资格。对严重违反师德规范,品行不良、影响恶劣的,按有关规定惩处。


(四)优化教育形象。不断提高教师的思想政治素质和职业道德修养,发掘师德典型、讲述师德故事,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,构建爱岗敬业、热爱学生、团结协作、廉洁从教、因材施教、举止文明的教师良好形象,培养造就党和人民满意的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。


三、活动内容及安排


(一)开展学习教育活动。在4月下旬至9月中旬期间,各科室围绕基础医学院师德教育工作的活动目标,按照《基础医学院2018年度教职工理论学习安排》和《基础医学院加强师德师风建设学习资料汇编》(电子版,附件2)的要求,每月至少开展2次师德师风学习活动。可结合具体情况,创新学习方式,丰富学习载体,提升学习效果。请严格做好相关学习的记录,字迹工整,内容详实。学习教育活动将列入《基础医学院2018年度科室加快发展目标绩效任务》考评。


(二)举办师德师风讲座。拟邀请全省教书育人楷模(劳模)作师德师风专题讲座。着力提高教职工思想政治素质和职业道德修养,提升教师职业认同和社会责任感,激励教职工爱岗敬业,奋发进取,淡泊名利,营造“立师德、正师风、铸师魂”的氛围。


(三)组织开展师德对照检查。根据《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》、教育部高校教师师德禁行行为“红七条”、教育部师德十条禁令,结合各科室的意见和建议,列出《基础医学院师德师风建设负面清单(试行)》,请于2018年8月30日前以科室为单位,分批次组织对所有教师进行对照检查,请作好活动记录备查。未组织检查或在报告中弄虚作假的科室,将追究相关负责人责任;凡拒绝报告或未如实报告相关行为的教师,一经查实,记入教师负面记录清单。


(四)开展中华优秀传统文化教育。注重通过中华优秀传统文化涵养师德,通过中医经典诵读、新进教师拜师仪式、专题培训等形式,汲取文化精髓,传承中华师道。


(五)组织2018年“橘井红烛”系列表彰活动:我院将在教职工中组织开展基础医学院“橘井红烛”系列表彰(另行文件),评选优秀师德标兵、优秀带教导师、教学改革奖、优秀思政工作者、科技新秀等先进典型。


学校发展的基础是人才,关键在教师。全体教职工要牢记教育使命,不断提高思想政治素质和业务水平,聚焦双一流建设,推动内涵式发展,为把我校建成高水平中医药大学而努力奋斗。


附件:1.《基础医学院师德师风建设负面清单(试行)》


2.《基础医学院加强师德师风建设学习资料汇编》(电子版)


3.经费预算


未尽事宜请联系基础医学院行政办公室


联系人:龙江洪 联系电话:88308014


基础医学院


二O一八年五月三日


附件1.


基础医学院师德师风建设负面清单(试行)


清单范畴

禁止和限制事项

(一)

思想政治

和职业道德

1.违反宪法、法律法规及教师职业道德的言行

2.损害国家利益、形象,损害学生和学校合法权益,存在不利于学生健康成长的言行

3.在校园里传播宗教和组织开展宗教活动

4.破坏民族团结,歧视、不尊重少数民族风俗习惯

5.违反保密制度,公开泄密,危及国家安全、社会稳定

6.在网站、社交媒体、微博、微信等媒体平台中散布违反《宪法》和有关法律法规、违背政治纪律和政治规定的错误言论,危及意识形态安全;造谣、传谣,对他人进行侮辱、诽谤和人身攻击

7.歧视、讽刺、体罚或变相体罚学生,对其他老师和学生进行侮辱、诽谤等人身攻击

8.对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系

9.索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物

10影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为

11.其他有损教师职业声誉,违反教师职业道德的行为

(二)

教育教学

1.在课堂教学、学术讲座、研讨会、论坛等活动中有违背党的路线、方针、政策的言行

2.在课堂上传播低级庸俗文化,传播非法出版物

3.强制或诱导学生订购辅导资料、书籍或其他各类商品

4.除正常教学活动外,擅自组织学生集体外出旅游、参观、考察等活动

5.未经学校批准,随意停课或调整教学计划

6.在招生、考试、推优评先、各类奖(助)学金评定中,徇私舞弊,谋取私利

7.违反考试管理规定和考场纪律,影响考试公平、公正的行为

8.利用学校的教育(教学)场地、资源,有偿组织学生上课或向学生开展有偿培训

9.在课堂上接打电话、玩手机,着装暴露或穿着奇装异服

(三)

学术道德

(规范)

1.违规使用科研经费,利用科研活动谋取不正当利益

2.在学术活动中弄虚作假,抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,伪造、拼凑或篡改科学研究实验数据、结论、注释或文献资料等学术失范和学术不端行为

3.成果发表时署名不当或一稿多投

4.滥用学术资源和学术影响,采用不正当手段干扰和妨碍他人科学研究活动

5.参与或与他人合谋学术造假、隐匿学术劣迹


附件2.


坚守教育梦 建功新时代


基础医学院加强师德师风建设学习资料汇编目录


l国家(省级)规章制度

中华人民共和国教师法

中华人民共和国高等教育法建设改革的意见

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)

高等学校教师职业道德规范

教育部教师教育振兴行动计划(2018—2022年)

教育部高校思想政治工作质量提升工程实施纲要

教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见

教育部关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见

教育部教师师德师风十条禁令

教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见

教育部关于进一步规范高校科研行为的意见

教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见

贵州省事业单位工作人员考核暂行办法

l省级与校级规章制度

贵阳中医学院章程

贵阳中医学院教育综合改革实施方案

贵阳中医学院教职工行为规范

贵阳中医学院教师职业发展方案

贵阳中医学院专业技术人员培养规定

贵阳中医学院考勤管理办法(试行)

贵阳中医学院教学事故认定及处理办法(试行)

贵阳中医学院教师试讲制度(2016修订)

贵阳中医学院青年教师导师制培养办法

贵阳中医学院人才培养方案管理办法

贵阳中医学院关于科研工作基本任务的规定

贵阳中医学院关于科研促进教学的指导意见

贵阳中医学院科研经费管理办法

贵阳中医学院关于加强辅导员队伍建设的意见

贵阳中医学院辅导员工作管理办法

贵阳中医学院辅导员工作考核办法

贵阳中医学院教学奖励办法(试行)

l基础医学院规章制度

基础医学院教师师德观及释义

基础医学院教师师德行为规范

基础医学院教师职业道德“八荣八耻”

基础医学院教师师德师风建设“十查十看”

基础医学院教师师德宣言

基础医学院班级导师制实施办法

基础医学院兼职班主任工作职责及考核办法

基础医学院教师工作经费管理办法

基础医学院差旅费管理办法

基础医学院厉行节约管理办法


附件3.


经费预算

序号

项目

数量

单价(元)

金额(元)

备注

1

鲜花束

15

30

450


2

大红花

20

6

120


3

奖杯

20

75

1500


4

讲课费

1

500

500


5

奖金

20

300

6000


6

展板

1

100

100


7

横幅

1

60

120


8

海报

2

30

60


9

主持费

1

200

200


10

奖状

20

15

300


合计

9350