学科建设
当前位置: 首 页 >> 学科建设 >> 正文
 
 
学科建设
重点学科
硕士点学科
 
 
基础医学院召开“中医文化学科”申报筹备会
2016-08-25 10:39  
 


2016823日,基础医学院召开“十三五重点扶持学科”——中医文化学学科申报筹备会。

中医文化学科以中医药、民族医药文化研究内涵建设为核心,在中国传统思想文化以及贵州少数民族传统思想文化的大背景下,通过对中医药、民族医药的哲学思想研究,中医学传承模式研究、中医及民族医养生思想文化的研究来审视中医理论、民族医药理论的发生发展、解释和理解中医、民族医药文化现象、丰富和完善中医理论体系、民族医药理论体系。

本学科学科负责人为朱星教授,申报筹备会经会前征集、会议讨论,拟定四个主要研究方向:一、中医哲学基础及核心价值理念;二、民族医药文化;三、中医传承文化;四、中医养生文化。分别由王羿副教授、余江维副教授、张瑾副教授、曹峰副教授担任各方向负责人。中医文化学科主要成员均为学院相关专业的青年骨干教师,其中高级职称3人,副高职称12人,中级职称3人,博士13人。年龄、职称、学位结构合理。

会上已初步明确学科建设任务及三年规划,鼓励各成员积极参与学科建设及科研活动,夯实自身基础,加强前期研究,为学科发展奠定良好的基础与环境。近期学科将制定出详细的发展规划,并开展丰富的内涵建设。