行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文
 
 
学院动态
规章制度
 
 
第十届中国-东盟教育交流周
传统医药及民族医药创新与发展论坛(全国第十七次内经学术研讨会)在我校举行
2017-07-30 21:07  
 

为继承创新发展战略,助推中医经典走向东盟,由中华中医药学会内经学分会主办,贵阳中医学院承办、贵州省中医养生文化研究与产业科技创新创人才团队协办的“《黄帝内经》国际学术论坛暨传统医药及民族医药创新与发展论坛”( 全国第十七次内经学术研讨会)于2017年7月29日,在我校贵阳中医学院图书馆学术报告厅举行。

大会开幕式由中华中医药学会内经学分会副主任委员兼秘书长贺娟教授主持,贵阳中医学院副校长刘文教授致欢迎辞,贵州省中医药管理局汪浩副局长、北京中医药大学副校长、中华中医药学会内经学分会主任委员翟双庆教授分别讲话,对会议的召开和与会代表表示祝贺与欢迎;我校基础医学院党委书记赵芳、北京中医药大学烟建华教授、安徽中医药大学顾植山教授、北京中医药大学敬天林教授、辽宁中医药大学赵明山教授、陕西中医药大学张登本教授等国内专家学者出席了此次会议。贵州省中医药管理局副局长汪浩对内经学术思想继承、贵州省中医药事业发展、中医药事业人才培养、贵州经济文化建设等多方面工作提出了宝贵意见。

大会特邀专题报告阶段,首先由《光明日报》社原总编辑,北京中医药大学高级访问学者敬天林教授以“《黄帝内经》对‘人’的认识及意义”为题,就《内经》中的相关理论进行系统全面阐述。内经老专家、安徽中医药大学顾植山教授,陕西中医药大学张登本教授就《内经》五运六气学说和北斗知识理论,分别做了专题学术报告。

大会交流阶段,浙江中医药大学郑红斌教授、上海中医药大学陈晓教授、贵阳中医学院赵博教授等教授分别汇报了各自研究内经的成果,并和与会代表们进行了经验分享和热烈的学术讨论。赵博教授的“清民时期《黄帝内经》古籍传本整理及数据库建设”,提到在诠释与发挥《内经》学术思想的传本和注本,唯有前代所遗不乏珍贵的文献可鉴别。需通熟旧学,融汇新知,并要研习西学。甘肃中医药大学任红艳教授对参会人员在学习《内经》过程中对原文的脏腑与现代解剖学中脏腑的歧义作了回答。

最后,会议在福建中医药大学中医学院院长纪立金教授、广州中医药大学黎敬波教授的精彩主持;以及各位专家和参会人员的学术交流、互动学习过程中圆满结束。