行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文
 
 
学院动态
规章制度
 
 
医史文献教研室开展公开示范教研活动
2019-03-29 16:35  
 

为进一步加强基础医学院各教研室之间的教学交流,提高教育教学质量,基础医学院3月29日开展了本学期第一次示范教研活动。




示范教研活动在医史文献教研室叶瑜主任主持下进行,主题内容为“许叔微阳明腑实证治疗特点探析”。


叶瑜主任首先对本教研室承担的教学课程和本次内容所属的课程《中医历代名医医案选讲》做了初步介绍,指出了中医理论与临床相结合的重要性。担任主讲的黄鸿飞老师对主题内容进行示范讲授。黄老师从许叔微的生平及学医缘由开始,对所涉内容娓娓道来,在阳明腑实证医案中,他通过旁征博引、引经据典,并结合自己的临床经验和亲身经历,对本证的诊断要点和相关的知识点进行了分析,让听者茅塞顿开。教研室其他老师也纷纷针对名医医案的学习提出自己的见解和促进学生学习的建议。叶瑜主任对黄老师的讲授进行了点评和总结。


通过此次公开示范教研活动,其他教研室的老师从中学习到许多值得借鉴的教学方法和技巧,对新进教师的培养更是起到积极的促进作用。(文/图 李海洋)