教育教学
当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 教研教改 >> 正文
 
 
教务管理
教研教改
研究生教育 +
研究生教育
研究生导师
 
 
2016年基础医学院教学工作简介
2015-09-16 08:59  
 

2016年全年我院在承担并圆满完成全校16个专业、79门理论及实践课程,3.2万余学时的教学任务。本部门在教学工作中努力更新教学理念、深化教学改革、加强教研室建设、优化课程建设、推进实验教学软硬件建设、强化教师教学基本功、编写教材论文、强化教学质量保障,凸显了教学工作的中心地位。

第一,更新教学理念,深化教学改革。本年度,在“一认证一评估”中“以学生为中心”和“教学中心地位”理念的感召下,我院教职工积极开展教学管理、教学方法、教学评价等方面的教学改革,一是积极开展“论专业、讲设计、说课程”活动,更加明确了教学目标。二是深刻理解并完善形成性评价,形成科学的学生考核和评价方法。三是充实学生自主学习,充分发挥学生学习的主动性。四是积极推进教学方法改革,PBL、微课、翻转课堂、启发式、探究式、讨论式、案例式等教学方法得到广泛开展,并取得成效。五是有计划组织教师进行教学方法改革的课题申报,鼓励教师发表教学论文。基础医学院教师共申报教学改革课题22项(教育部项目1项,省部级4项,校级17项),其中教育部项目立项1项,省级项目立项2项,校级立项7项。大学生创新创业项目获国家级立项6项,省级立项9项。申报校级成果5项。

第二,加强教研室规范化建设,以建设促进教育教学各环节的发展。今年本院各教研室继续落实学校教研室规范化建设相关要求,深入教研室教学工作各个环节,夯实规范化建设基础,并于20166月,全部教研室顺利通过学校验收,其中,解剖、中医基础理论及生理教研室获得优秀。此举成为我院进一步强化教研室内部管理,保障日常教学运行畅通,拓展思维开展教学活动的重要抓手。

第三,优化课程建设,强化各课程对人才培养方案的支撑作用。本年度我院根据新修订的《中医学专业人才培养方案》,对涉及到的开设3年以上的21门专业基础课程进行了课程建设专项工作,根据课程建设的具体要求,遴选了新的课程负责人,由课程负责人牵头全方位开展课程建设工作,制定课程五年建设目标,明确课程建设在专业中的定位;对该门课程的团队建设、课程教研活动、课程大纲、课程运行材料、课程教学方法及手段、实践教学、成绩评定、试卷命题、教材建设、教学改革等进行了规范和规划,要求体现科研促进教学,基础医学院对各课程建设提出指导意见并根据组织检查和整改,全部通过学校的组织验收。

第四,整合实验课程资源,加强实验教学软硬件建设。根据实践教学需要,我院组织相关学科教师根据各专业学生学习特点,在现有实验(实训)课程体系的基础上,编写符合我院学生特点的实验(实训)教材。将中医诊断学课内实验独立成一门完整的实训课开设,将生理学实验与药理学实验整合成机能学实验课程单独开设。在学校支持下,我院大力加强教学资源的配置完善。本年度新增省级大学生创新创业中心1个,贵州省教育厅工程研究中心1个,张仲景体悟馆1个并完善中医四诊实训室与苗医药虚拟仿真平台。通过逐步建立和完善实验室运行机制和管理体制,改革和创新教学内容与方法,切实提高了基础医学实验教学的运行效率和教学质量。

第五,参加并主办各类教学竞赛,提高教学质量。在今年在全国第四届中医药社杯教师基本功大赛中,我院康继红老师荣获三等奖1项,黄聪和周慧老师获得优秀奖2项。我校于今年6月举办的“教学基本功人人过关”的竞赛(板书环节、教学设计环节、说课环节、现场教学环节)中,我院取得了一等奖2项,二等奖9项,三等奖7项的优秀成绩。此外,为巩固之前取得的教学成果,提升教师教学水平,本院也于今年10月举行2016年教师教学基本功竞赛。

第六,编写各类教材,积极发表教改论文。本年度以来,我院教师主编、参编规划教材30部,非规划教材4部,自编教材2部,已发表与教学改革论文17篇。教师还积极参加各种全国性培训学习,一定程度上促进了行业内交流,也为提高我院在业内的声誉作出了积极努力。

第七,强化质量保障,规范教学管理,抓好教育教学过程建设。在党政联席会议的领导作用下,开展科室主任月会,教学巡查,领导、督导专家、教工委听课,教学设计检查与验收,示范教学活动,新进教师培养,实验报告评阅整改,试卷检查,职称评定专家听课等活动,构建了我院强有力的教学质量保障体系。