学科建设
当前位置: 首 页 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文
 
 
学科建设
重点学科
硕士点学科
 
 
省级重点学科——中医基础理论
2016-03-08 15:06  
 

中医基础理论学科自2002年被批准为省级重点学科以来,经过10余年建设和努力,学科拥有国家级名老中医1名(戴永生教授)、贵州省名中医2名(杨在纲教授、朱祝生教授)、 “候鸟型”高层次人才1名(长江学者陈家旭教授)、校级教学名师1名。人才队伍老中青结合,梯队合理,现有教授8名,副教授13名,讲师4名。教师中具有博士学位的12人,在职攻读博士3人,硕士学位12人。通过国内外引进和委托培养,人才队伍年轻化,教授的平均年龄为48.4岁,副教授平均年龄为38.8岁;具有国外学历教育的老师2名,16名教师非本校教育经历,学缘结构更趋合理,已经完全具备了学科发展、承担高层次学历教育和完成国家重大科研课题的能力和条件。现以三个稳定的主要研究方向“辨证论治机理研究”、“藏象学说理论及实验研究”、“中医证候动物模型及实验技术研究”立足中医基础理论,以促进地方医疗健康事业为己任,特色逐步彰显。

学科加大科学研究力度,成功地实现了国家级立项的突破,目前主持有国家自然科学基金项目9项,参加贵州省重大攻关子项目1项,同时承担有贵州省省长基金项目3项,贵州省中药现代化项目1项,贵州省科技厅项目15项,贵州省教育厅自然科学基金项目7项,贵州省中医药管理局项目2项,贵州省省委高层次人才项目1项、省人才办项目1项。这些项目,既有基础性研究,又有多学科参与的综合性研究,累计科研经费699.34万元。

自学科建立以来,获贵州省科学技术进步二等奖1项(2006年戴永生教授主持“五行系列研究”);贵州省科学技术进步三等奖2项(2004年赵瑜副教授参与“不同补肾方法对绝经后骨质疏松症的对比实验研究”、2011年杨柱教授主持“应用气血理论建立颈性心绞痛动物模型的实验研究”);获贵州省厅局级科学技术成果二等奖2项(2009年陈继婷教授主持“大建中汤对脾阳虚大鼠相关化学物质调控作用的研究”获贵州省医学会科技二等奖、2007年杨在纲教授主持“肾气在不孕症中的理论及临床实验研究”获贵阳市科技进步二等奖)。同时,主编、参编并出版各种专著60余部,并且获得国内优秀科技图书二等奖2项。在全国学术期刊上发表论文约472篇,其中在核心期刊上发表约189篇。