廉政建设
当前位置: 首 页 >> 廉政建设 >> 廉政文化 >> 正文

廉政文化
宣传教育
信访举报

基础医学院2015年党的建设工作简介
2016-03-08 15:10

基础医学院党委当前共有教工党员83人,学生党员66人。长期以来,院党委坚持围绕中心抓党建、抓好党建促中心的建设思路,以“党旗领航工程”党建主题实践活动为载体,以“党旗领航、教学相长、创先争优、服务师生”为主题,紧紧围绕教学、科研、人才培养的中心工作,不断探索党建工作规律,全面加强党组织自身建设,在各项工作开展中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了党建工作和中心工作同步加强、同步推进,开创了学院全新的工作局面、和谐的工作氛围。

一、“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入各级领导干部的经常性学习教育。我院 “三严三实”活动分成三个阶段实施,开展三次“三严三实”专题教育学习研讨会,确定中心发言人、副发言人,做到每次有记录、有发言稿。

二、为进一步加强校园党风廉政建设和反腐败工作,结合校党委党风廉政建设工作部署,院党委决定开展“迎校庆、讲奉献、严律已、廉从教”师德座右铭征集活动。活动收集到师德座右铭100余条,充分展示了我院教师和党员在师德建设方面的积极主动性,推动了我院师德建设的步伐;另外我院党政一把手积极参加学校组织的“廉政教育与廉政文化建设”专题网络培训,并撰写心得体会一篇。

三、我院党委拟出2015年度中心组学习安排,通过集体学习,结合个人自学、研讨交流、或心得笔记等学习形式,形成浓厚的学习氛围,推动基础医学院党委2015年政治学习扎实有效的开展。

四、以“践行三严三实,牢记党员身份,履行党员职责”为主题,在七个党支部中开展创建“五型”“五化”党组织的立项及验收活动,以评促建,以评促发展,打造“一党委一品牌,一支部一特色”,开创 “党旗领航”新模式。

五、在2015年基层党建主题实践活动优秀成果评选中,我院推选出去的《党旗领航 教学相长 创先争优 服务师生》获校级一等奖,《践行“三严三实” 以“青马社”为依托 扬帆青年之思》获校级二等奖,同时被学校党委推荐参加省直高校优秀成果的评选。我院推荐《加强和改进高校基层党建工作的实践与思考——以国内5所高校基层党建工作为例》、《聚集“立德树人”根本任务,努力构建“三全育人”工作格局》获得党建优秀论文三等奖;我院学生第三党支部荣获贵州省直高校“五好”基层党组织称号。