廉政建设
当前位置: 首 页 >> 廉政建设 >> 廉政文化 >> 正文
 
 
政策法规
廉政文化
宣传教育
信访举报
 
 
基础医学院“一支部一特色”简介
2016-03-08 15:11  
 

基础医学院党委当前共有教工党员83人,学生党员66人,分属7个支部。长期以来,院党委坚持围绕中心抓党建、抓好党建促中心的建设思路,以“党旗领航工程”党建主题实践活动为载体,以“党旗领航、教学相长、创先争优、服务师生”为主题,紧紧围绕教学、科研、人才培养的中心展开各项工作。按照学校第四次党代会工作部署,贯彻落实《省委教育工委关于创建高校“五型”“五化”党组织的意见》文件要求,以创建“五型”“五化”党组织立项活动为抓手,结合祖国传统中医发展与人才培养的特点与要求,开展建设示范活动并验收通过;运用项目化管理方式和设计立项,推动院属各基层党支部积极开展课题调研和特色活动,大力提升基层组织党的建设科学化水平。“党旗领航工程”获2015年全省高校基层党建主题实践活动优秀成果三等奖。

中基党支部——中医支部党员工作站及义诊便民服务

中基党支部由中医基础、中医临床基础两个教研室组成,共有党员16名,2014年荣获贵州省直高校“五好”基层党组织称号。为进一步发挥支部党员模范带头作用,深入践行“为人民服务”的宗旨,更好发挥党支部的凝聚力、战斗力,开展了“创建中医支部党员工作站”、“义诊便民服务”为特色的党员系列活动,服务校园师生、服务社区民众,得到多家媒体报道。充分调动党员积极性,发挥党员自身优势,起到了发挥高校服务社会这一功能的作用,展现了党员教师积极的精神风貌,树立了人民教师的良好形象,为我院支部的各项工作沿着正确的道路健康快速全面发展作出了探索。

西医基础第一党支部——与廉政同行

西医基础第一党支部由解剖、微生物、组胚三个教研室及形态实验室组成,共有党员20名。支部积极开展开展廉政文化建设,旨在使支部党员认清形势,廉洁自律,不触犯教育部“红七条”,增强自我净化、自我完善、自我革新。保持党员先进性,增强党支部的凝聚力、创造力,增强党员的责任感,促进党员理想信念、创新实践的发展,更好服务师生、服务教学科研,推进党组织生活形式的创新。有效提高理论和实践水平,努力构建一支充满生机活力、与现代化教育相适应、师德高尚、素质优良的教师党员队伍。

西医基础第二党支部——名师导学·共同成长,本科生导师制促党建

西医基础第二党支部由生化、生理、药理三个教研室及功能实验室组成,共有党员15名。支部以本科生导师制为起点和契机,开展有针对性,有目的性的政治和业务学习,营造良好的学习交流氛围,全方面提升教师自身素质和育人水平。做好面对师生员工的党政宣传工作,尤其是结合本支部党员专业优势,在工作站中做好面向学生的学业指导、疑难解答、健康咨询、心理辅导、人生规划、职业规划等工作,做学生专业的引导者,学术的引路人。

学生第一党支部——以青马社为载体,为党的事业培养坚定的青年马克思主义者

学生第一党支部共有教师党员4名,指导“青年马克思主义社”开展活动。以青年马克思主义社为依托、以培养大学生骨干为坚定马克思主义者作为核心工作任务,打造学习平台,交流开展“青马课堂”打造思想教育平台,协助支部开展入党积极分子考察答辩;打造科技创新平台,多渠道多层面拓展第二课堂;打造社会实践平台,不断丰富社会实践的途径。贵阳中医学院青年学生学习践行马克思主义的红色社团,旨在以丰富多彩的组织形式把马克思主义思想及其科学的分析方法传播到青年学生中去,为党和国家的崇高事业培养坚定的马克思主义信仰者。

学生第三党支部——以学生自我教育为依托,创新党课新形势

学生第三党支部共有老师党员4名,学生党员66名,2015年荣获贵州省直高校“五好”基层党组织的称号。支部以“翻转”党课、党课微视频、党员微信之家等形式,把党的理论与发生在同学身边的典型事例结合起来,使抽象的理论具象化,让人感到亲切、实在;对于学生党员来说,在增强党性、端正作风、树立形象上作出表率也是一种鞭策;以小见大、见微知著,变“一人讲”为“大家讲”,变“长篇大论”为“短小精悍”,变“单一型”为“多样化”,变“灌输式”为“互动式”,是我院党建工作向着“尽广大而致精微”层次迈进的坚实一步。

各支部通过不断探索党建工作规律,全面加强党组织自身建设,在各项工作开展中充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了党建工作和中心工作同步加强、同步推进,开创了学院和谐的工作氛围,逐渐形成了“一支部一特色”的党建工作格局。