人才队伍
当前位置: 首 页 >> 人才队伍 >> 师德师风 >> 正文
 
 
人才建设动态
教学名师
学术专家
博士风采
师德师风
 
 
基础医学院教师师德行为规范
2016-03-09 12:04  
 

为进一步加强基础医学院教师队伍建设,提高教师师德水平和业务能力,增强教书育人的荣誉感和责任感,办好人民满意的高等教育,按照教育部、中国教科文卫体工会全国委员会《高等学校教师职业道德规范》要求。结合基础医学院“严慈相济知行合一”的教师师德观内涵,制订我院教师师德行为规范如下:

一、爱国守法

(一)热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。

(二)遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益的言行。严禁从事邪教活动、传播邪教谣言。

(三)禁止向学生传播消极人生观、庸俗处世哲学和低级趣味。

二、敬业爱生

(一)忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想。以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。

(二)坚持严慈相济,做到真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。遵循严而有度、严而有方,不得损害学生和学校的合法权益,不得讽刺、挖苦、辱骂和殴打学生。

(三)关注贫困生等群体的生活学习,给予力所能及的帮助,动员各种力量帮助学生完成学业。

三、教书育人

(一)坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。

(二)教学相长,诲人不倦,尊重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。不得从事影响教育教学工作的兼职。

(三)以身作则教育学生学会感恩,珍爱生命,珍惜时间,奋发图强。

四、严谨治学

(一)终身学习,刻苦钻研。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。

(二)秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。

五、服务社会

(一)主动参与社会实践,自觉承担社会义务,热心参加学校和社会公益活动,积极提供专业服务,为学生树立积极进取和参与竞争的良好榜样。

(二)坚决反对滥用学术资源和学术影响。

六、为人师表

(一)淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。

(二)自尊自律,清廉从教。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。严禁在考试、面试、推优入党等工作中搞不正之风;严禁以教谋私,接受家长宴请或收受财物。

(三)严禁参与赌博、酗酒闹事;严禁在办公室、会议室、教室等公共场合吸烟。严禁因酒误工误课,严禁酒后进课堂、与学生谈话、参加学生活动。

(四)关心集体、尊重同事,不得有损害集体荣誉和不利于团结的言行;着装得体大方,不得浓装艳抹或奇装异服。与异性学生接触中注意保持礼仪文明,举止雅正。